Удаление зубов

Вопрос, который всегда стоит перед стоматологом: что делать с зубом, сохранять или удалять? Доктора клиники «Эстедент» работают по единым согласованным стандартам: у нас четко прописано, какой зуб можно сохранить, а какой нужно удалять.

Показания для удаления зубов

1. Хронический периодонтит в стадии обострения, когда без удаления нельзя ликвидировать воспалительный очаг у верхушки зуба. Непроходимость корневых каналов, выраженная подвижность зубов III и IV степени, гнойное воспаление в периодонте.

2. Острая стадия одонтогенного остеомиелита (как неотложная ситуация), одонтогенные гнойные периоститы, флегмоны, околочелюстные абсцессы, гнойные лимфадениты, гаймориты в острой стадии, гнойные лимфадениты, синуситы верхнечелюстных пазух.

3. Удаляют корни зубов, если их нельзя использовать при протезировании, поскольку они могут рассматриваться как хронический очаг одонтогенной инфекции.

4. Образование кист и гранулем на корнях зубов при осложнении кариозного процесса.

5. Удаляют зубы, атипично расположенные и сверхкомплектные, значительно выдвинутые из лунки с обнажением корней, а также зубы, сильно разрушенные, которые нельзя использовать в качестве опоры при протезировании.

6. Удаляют зубы, постоянно вызывающие травму языка и слизистой полости рта (если это нельзя устранить механическим подтачиванием).

7. При ортодонтическом лечении неправильного прикуса в целях освобождения места для перемещения зубов.

8. Безуспешность лечения многокорневого зуба, осложненного острым воспалением периодонта.

9. Зубы, находящиеся в области перелома челюсти или альвеолярного отростка, которые являются проводниками инфекции и препятствуют репозиции обломков.

10. У детей удаляют молочные зубы, разрушенные при периодически обостряющемся воспалительном процессе (молочный зуб, который вызывает обострение при его герметическом закрытии; зубы у ребенка, родившегося с зубами). Все показания к удалению зуба, когда имеются нарастания симптомов воспаления в периодонте и костях, являются абсолютными, остальные – относительными.

Противопоказания к удалению зубов

1. Сердечно-сосудистые заболевания в период обострения. Хроническая сердечная недостаточность с частыми приступами стенокардии и сердечной астмы. Первые дни после инфаркта миокарда, а также последующие дни с повторяющимися приступами стенокардии. Хроническая аневризма желудочка сердца. Подострый септический эндокардит с наклонностью к тромбоэмболиям.

2. Острые респираторные вирусные заболевания, грипп, острые инфекционные заболевания другой этиологии.

3. Злокачественные опухоли, гемангиомы.

4. Стоматиты, язвенные поражения слизистой полости рта.

5. Органические или функциональные поражения центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, истерия и т.п.).

6. Перед менструацией, во время и через 2-3 дня после менструации. На 1-2 и 8-9 месяцах беременности.

7. Не удаляют молочные зубы у взрослых людей, если на рентгенограмме нет смены их постоянными.

8. Особая подготовка к удалению зубов необходима больным гемофилией. Накануне операции и за 1-1,5 часа перед операцией необходимо переливание гемофильной плазмы, а также ежедневно проводить контроль за свертываемостью крови.

9. Острая почечная недостаточность, острый инфекционный гепатит, острый лейкоз, гемморагические диатезы, острые нарушения кровообращения, обморок, коллапс, шок, гипертонический криз.

О чем вы еще должны знать?

Очень важно понимать, что за удалением зуба должны последовать реставрационные мероприятия: протезирование, имплантация. Помните, что, не получая нагрузки, костная ткань под удаленным зубом начнет страдать от недостатка питания и будет разрушаться, соседние зубы станут подвижными, зуб на противоположной челюсти (зуб-антагонист) также не сможет нормально функционировать без своего «собрата». Только из-за одного отсутствующего зуба человек может потерять три соседних — один сверху и два по бокам. Именно поэтому полное восстановление жевательных функций, реставрация всего зубного ряда очень важны. На приеме врач-стоматолог оценит клиническую ситуацию и даст свое видение и прогноз ее течения. Совместно с пациентом будет принято оптимальное решение.